Интересные статьи     |     Китайский стиль в интерьере

Арт-деко стиль в интерьере

арт деко стиль в интерьере Арт-деко стиль в интерьере – это ультрамодное в наши дни направление внутреннего дизайна помещения. Столь молодой, наполненный жизненным энтузиазмом, юношеским максимализмом, игривой непосредственностью и стремлением к индивидуальности и эксклюзиву арт-деко стиль в интерьере можно с уверенностью назвать одним из гениальных творений 20-го столетия.

Как и большинство дизайнерских направлений в живописи, скульптуре, архитектуре, создании одежды, обуви и т.д., арт-деко стиль в интерьере, что в среде профессионалов именуют «стилем звёзд», став достойным наследником стиля Ар-Нуво, зародился в утончённой и чувственной, креативной и неповторимой Франции, где в 1925 году состоялась Выставка декоративного искусства «Internationale des Arts Decoratifs Industriels et Modernes». Также арт-деко стиль в интерьере был воспитан на принципах конструктивизма, кубизма, ампира, классицизма, модернизма, вобрал в себя достижения египетской цивилизации и шедевры восточной культуры, вызвав неподдельный интерес западной богемы, которая увидела роскошь в новом свете. Поэтому вовсе не удивительно второе нахзвание, которое честно и оправданно заслужил стиль арт-деко в интерьере на просторах Голливуда, – стиль звёзд.

Арт деко стиль в интерьере

Так же не случайно и время рождения стиля арт-деко в интерьере – 20-е годы минувшего века: первые проявления свободы в искусстве (смелый джаз, возбуждающий блюз, раскрепощённый бродвейский мюзикл, откровенные футуристические поэзии и проникновенные полотна модернизма, свобода слова, эмоций и чувств). Именно эпоха капитализма породила арт-деко стиль в интерьере, когда первые олигархи планеты публично демонстрировали своё богатство, не стесняясь использовать в декоре дома и офиса редкие породы дерева (например, чёрное эбеновое дерево), ценные материи (кожа крокодила, змеи, зебры, шкуры тигров, леопардов), драгоценные камни (бриллианты) и жемчуга, благородные металлы (золото, серебро, платина). Ещё стиль арт-деко в интерьере можно легко распознать по ступенчатым, каскадным формам, извилистым линиям.

Арт деко стиль в интерьере

Вообще, арт-деко стиль в интерьере (стиль сияющих и жизнерадостных звёзд) считают своеобразным протестом против тусклости, унылости, серости, мрачности, негатива, чем запомнилась на долго Первая Мировая война. Поэтому первые творения стиля арт-деко в интерьере, что в обилии использовал исключительно дворцовую мебель, элитные ткани, дорогие материалы отделки помещения и демонстрирующие шик, блеск и красоту аксессуары, очень походила на мастерскую художника, салон красоты, модельную или киностудию. Позже арт-деко стиль в интерьере уже жилых помещений сумел-таки идеально совместить роскошь и комфорт, многофункциональность и скромность, рациональность и практичность, изыск и простоту.

Арт деко стиль в интерьере

Например, мебель обтекаемой формы с королевским вычурным декором стиль арт-деко в интерьере выбирал только из натурального прочного дерева (пальма, дуб), слоновой кости экзотической кожи крокодила, змеи, ящерицы, акулы, с надёжным бронзовым покрытием, а вот кровати арт-деко украшал восточными орнаментами (красочные цветочные и морские вышивки, живописные пейзажи с обязательным изображением тотемных животных и портреты восточных красавиц). Очень предсказуем арт-деко стиль в интерьере в выборе цвета: здесь преобладает золото и роскошная красная палитра (бархатные шторы, обивка мебели, покрывала, ковры и пр.).

Арт деко стиль в интерьере

Императорскую на вид мебель арт-деко стиль в интерьере обязательно окружает и в наши дни предметами антиквариата (настенные и настольные светильники, торшеры, абажуры, напольные вазы, посуда – керамическая, фарфоровая, фаянцевая, серебряные и золотые столовые приборы), резные зеркала оригинальной формы в дорогих рамках, античные скульптуры, панно и картины Ренессанса и Просвещения (подлинники и репродукция) и т.д., чего особенно требуют солидные коллекционеры, заядлые любители аукционов, музейных выставок и истинные ценители искусства с утончённым вкусом.

Арт деко стиль в интерьере

Одним словом, арт-деко стиль в интерьере, который сегодня именуют «джазовый модерн», «зигзаг-модерн», «абстрактный модерн», «обтекаемый модерн», – это выбор респектабельных и солидных буржуа, щедрых меценатов и нынешних авторитетов в политической, финансовой элите мира, которые отменно разбираются в искусстве.