Интересные статьи     |     Дизайн загородного интерьера

Интерьер комнаты спальни

интерьер комнаты спальниСпальня является тем местом, где человек проводит много времени. Спальню мы видим первой, проснувшись утром, и последней, перед сном. Вот почему оформление интерьера этого помещения так важно, и к нему нужно подойти со всей серьезностью. Вот несколько рекомендаций, которые позволят сделать спальню удобной и уютной комнатой.

Оформление спальни

Вначале необходимо определиться со стилем спальни, для этого можно использовать идеи из многочисленных каталогов, книг, журналов и телепередач о дизайне интерьеров. Однако не следует все слепо копировать, поскольку ваша спальня должна быть отражением вашей индивидуальности и быть удобной именно вам.

Продумайте, в какой цветовой гамме будут выполнены стены, обои, шторы, полы и потолок. Правильно подобранные цвета могут украсить комнату теплыми красками и поднять настроение на весь день, а вот неверно использованные оттенки, наоборот, омрачат ваше утро своей обыденностью и серостью.

Для создания оптического баланса лучше использовать один доминирующий цвет и несколько различных его оттенков.

Выбираем цвет спальни

Чтобы правильно подобрать цвет, нужно вспомнить, как влияет цвет на самочувствие и настроение людей.

Известно, что красный - цвет энергии, он не только придает заряд бодрости, но и может прибавить агрессивности. Поэтому дизайнеры не советуют сильно увлекаться этим цветом для в интерьере спальни.

Оранжевый считается цветом радости, он ассоциируется со свежестью, способен поднимать настроение. Этот цвет часто используют, чтобы оформить спальню для молодой семьи.

Розовый называют цветом нежности, он прекрасно подходит для интерьера женской спальни, поскольку несет ощущение умиротворения и покоя.

Жёлтый похож на лучи солнца, он обеспечит вам такое же солнечное настроение на весь день.

Интерьер комнаты спальни

Зелёный цвет – символ жизни подарит вам ощущение равновесия и покоя, считается идеальным вариантом для спальных комнат. Правда, не стоит использовать для интерьера его слишком темные оттенки.

Синий - это цвет оптимизма и надежды, использование этого цвета в спальне станет гарантом мира и спокойствия в семье.

Фиолетовый цвет способен вызвать задумчивое настроение и желание позаботиться о других. Это достаточно неординарный цвет для спальни, но решившись на эксперимент можно получить интересный и необычный вариант интерьера.

Белый цвет известен всем как символ невинности и чистоты, но в то же время он отличается непрактичностью, а также безжизненностью и холодностью. Поэтому его лучше сочетать с более яркими цветами.

Интерьер комнаты спальни

Мебель для спальни

Помимо выбора обоев, штор, отделки пола и потолка, очень важно правильно выбрать мебель для спальни. В настоящее время производители мебели предлагают огромное разнообразие кроватей, туалетных столиков, шкафов, комодов, прикроватных тумбочек и банкеток. Помимо всего прочего в широком ассортименте представлены различные аксессуары – лампы, зеркала, покрывала и подушки, которые легко можно подобрать с учетом стиля вашей спальни. Выбор мебели осуществляется индивидуально согласно размерам помещения и требованиям к его оформлению.

Интерьер комнаты спальни

Мебель для спальни должна быть исключительно комфортной и удобной. Многие и вовсе предпочитают обставить спальню в минималистическом стиле. Для такой спальни достаточно будет большой кровати и нескольких дополнительных предметов.

Освещение спальни

Что касается освещения, то его необходимо делать рассеянным и мягким. Такой эффект достигается благодаря использованию либо одного потолочного светильника со светом, направленным к потолку, либо с помощью точечных светильников. При этом света в спальне должно быть достаточно много. Это может быть лампы на прикроватных тумбочках или светильники, встраиваемые в шкаф или в саму кровать. Главным условием является то, чтобы исходящий от них свет был мягким и рассеянным. Следует не забыть про выключатели, которые смогли бы управлять сразу несколькими светильниками, а кроме того были удобно расположены.

Интерьер комнаты спальни

Для «жаворонков» наиболее предпочтительнее спальня с окнами, выходящими на восток. Так просыпаясь утром, они смогут видеть первые лучи солнца и радоваться рассвету. А вот «совам» лучше подойдет комната с окнами, смотрящими на запад. Тогда ранним утром первые солнечные лучи не будут им мешать, а вечером можно будут наблюдать красивые закаты.

Кроме того, важно для спальни подобрать правильный цвет и вид отделочного материала. При этом лучше всего подойдут для этого качественные и экологически чистые материалы, обладающие хорошей шумоизоляцией, например, шпон, ткань, пробка и натуральное дерево.

Обои для спальной комнаты лучше выбирать матовые зеленых, бежевых и нежно-голубых тонов, которые будут способствовать расслаблению и приятному отдыху.

Интерьер комнаты спальни

Если места в спальне достаточно, то для хранения вещей лучше обустроить полноценную гардеробную. В маленькой спальне стоит отдать предпочтение встроенному платяному шкафу. При этом нужно учесть, что шкаф, подобранный под цвет стен, будут делать спальню визуально просторнее. Также удачный вариант для хранения разных вещей - это место, расположенное за изголовьем кровати.

Если комната большая, то есть возможность обустроить дополнительную зону отдыха с креслом, небольшим столиком и торшером. Можно даже сделать мини-спортзал, в котором будут находиться тренажер и гантели. Чтобы зрительно отделить спальную часть от зоны отдыха, можно использовать ковровое покрытие другого цвета, или локальное освещение, или перепад потолков. Те, кто привык засыпать под негромкую спокойную музыку, может разместить в спальне музыкальный центр. При этом от телевизора лучше отказаться – он не только вредит здоровью своим излучением, но и лежа смотреть телевизор тоже не очень хорошо.

Выбирая спальный гарнитур, предпочтение нужно отдавать вариантам, имеющие сглаженные углы. С точки зрения психологии, такая мебель будет лучше способствовать расслаблению и восстановлению умственных и физических сил.

Интерьер комнаты спальни

Безусловно, главным предметом в спальне является кровать. Полукруглая или овальная спинка кровати обеспечит гармонию супружеских отношений, в то время как треугольные формы часто вызывают беспокойство. Кровать, на который спит один человек, лучше располагать к стене боком, а вот лучшее расположение двуспальной кровати – изголовьем к стене, чтобы в обеих сторон к ней легко было подходить.

Сама кровать может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Можно выбрать деревянную кровать с резным орнаментом, сделанную в классическом стиле; кровать в стиле модерн, с четкой графикой или воздушной спинкой; низкую кровать с балдахином в восточном стиле, не имеющую ножной спинки и изголовья, кровать в стиле кантри, выполненную из ротанга или прутьев и т.д.

Оригинальным решением станет круглая кровать, которая можно разложить на два дивана или пуфики и диван. Правда, такая кровать требует большого пространства.

Интерьер комнаты спальни

Стремясь удовлетворить желания даже самых привередливых покупателей, многие фирмы-производители производят кровати разнообразных типов и конструкций, чтобы сделать их еще более комфортными. Так есть кровати, снабженные поворотными механизмами, устройствами, фиксирующими положение тела, а также кровати с водяными матрасами, со встроенными стереосистемами и т.п.

Как правило, чаще всего при оформлении спальной комнаты, предпочтение отдается готовому спальному гарнитуру с кроватью, платяным шкафом, прикроватными тумбочками и туалетным столиком с зеркалом. В данном случае все предметы изготовлены в едином стиле, из одного материала и в одном цвете. Однако такой полный комплект стоит немалых денег и не всем доступен. Поэтому часто мебельные фирмы, желая привлечь покупателей, предлагают спальни по частям.

Оформляя спальню, не нужно забывать про шторы. В данной комнате лучше всего будут смотреться шторы из мягкой ткани и тюль. А вот жалюзи на окнах спальни способны вызвать дискомфорт.

Для украшения интерьера кровать можно дополнить большим количеством разнообразных подушечек. Они могут иметь разное оформление: однотонные, с узорами, в полоску, расшитые бисером или с вышивкой.

Цветовая гамма спальни должна учитывать вкусы и предпочтения ее владельцев. Одним людям нравятся более светлые тона, другие любят темную цветовую гамму. Какие бы цвета вы не выбирали, главное – избегать в интерьере спальни слишком ярких, контрастных тонов.

Использование черного цвета в спальне сделает ее темной и мрачной. Кроме того, черный цвет вызывает нарушения сна и снижает настроение.

Что касается спальни в белом цвете, то она выглядит довольно скучно и неинтересно. Плюсом белого цвета является то, что он успокаивает, однако в то же время, совершенно не способствует возбуждению.

Популярными цветами в настоящее время являются земные тона – оранжевые, желтые и коричневые цвета и их оттенки. Это оттенки оранжевого, желтого и коричневого цветов. Как уже было сказано, разные цвета по-разному влияют на человека. Так, оранжевый цвет поднимает настроение, но также способен вызвать чувство голода. Благоприятное влияние оказывает желтый цвет, но долгое нахождение в желтой спальне вызывает раздражение.

Оттенки голубого и зеленого цветов принесут успокоение, а синий цвет снизит чувство голода, что поможет легче отказаться от ночных походов на кухню.

Замкнутые люди не должны использовать в интерьере розовый цвет, который способствует флегматичности. Утонченность спальне придаст использование в дизайне фиолетового цвета.

Что касается красного цвета, то его чрезмерное количество в интерьере спальни будет утомлять и вызывать агрессию, поэтому лучше использовать этот цвет в некоторых деталях, например, шторы или постельное белье красного цвета.

Несколько слов об отделке стен, пола и потолка спальной комнаты. Потолок можно декорировать художественной росписью или лепниной. Для пола лучше использовать натуральное дерево - паркет или паркетную доску. Стены можно покрыть хлопковым покрытием. А, в общем, для спальни рекомендуется использовать только натуральные, экологические материалы, положительно влияющие на человека.

Для спальни лучше предусмотреть освещение с несколькими источниками света. Общее освещение комнаты не стоит делать слишком ярким, наилучшим вариантом будет использование матовых потолочных светильников в форме шара или полусферы. Популярными являются также и размещенные в потолке, под кроватью или в нишах стен галогенные светильники. Возле туалетного столика необходим светильник с неярким, но четким и направленным светом. Ночничок оценят те, кто не любит засыпать без света.

Продумывая освещение, следует иметь в виду, что рассеянное освещение способно успокаивать, а яркий свет, наоборот, обостряет и возбуждает чувства.

Правильно обустроив спальню, вы получите стильную комнату, благоприятно действующую на вас во время отдыха и сна.