Интересные статьи     |     Интерьер коридора в квартире

Интерьер кухни с барной стойкой

интерьер кухни с барной стойкойОдной из модных на сегодняшний день деталей современной кухни является барная стойка. Создавая особое настроение, она позволит создать в интерьере раскованную и непринужденную обстановку, сопровождающую нас в праздники и в выходные дни. Барная стойка прекрасно вписывается в современный интерьер жилья, придает ему индивидуальный и изысканный характер. Ее можно использовать как в больших изолированных кухнях, так в для кухни, которая объединяется со столовой, для условного разделения пространства.

Барная стойка пришла в наши интерьеры благодаря западному влиянию, с его торопливым темпом жизни и привычкой перекусывать на ходу. Правда, у нас этот элемент интерьера приобрел особенные черты, что связано с нашим менталитетом, желанием покушать не спеша и посидеть за столом подольше.

Барная стойка, как правило, располагается на кухне в качестве дополнения, а не для того, чтобы заменить ее традиционный обеденный стол. Иногда при небольших размерах кухни или каким-то другим соображениям стол заменяется барной стойкой, что не является правильным решением. Ведь на стойке непросто расставить большие тарелки и разместить блюда, также не удобен такой вариант для семей с маленькими детьми, которым не подойдут высокие барные табуреты.

Классический вариант барной стойки имеет высоту 110-115 см. Она имеет вид высокого элемента, стоящего на барных консолях, и дополняется высокими табуретами или стульями с подлокотниками и подставкой для ног.

Интерьер кухни с барной стойкой

При желании разместить на кухне барную стойку одновременно с обеденным столом, оптимальная высота барной стойки должна совпадать с высотой рабочей поверхности, составляющей 90 см. При этом стулья подбирают со средней высотой 63-65 см, которые можно использовать при работе на кухне.

В случае, когда барную стойку используют для отделения кухни от гостиной, используют совмещенный вариант с двумя уровнями высоты. Один уровень – более низкий - будет служить обеденным столом, а другой – более высокий – используется как барная стойка. У такой конструкции стойка поворачивается в сторону гостиной, в то время как обеденный стол располагается на стороне кухни.

Интерьер кухни с барной стойкой

Если кухня имеет большую площадь, то барную стойку можно разместить в центре, что будет смотреться очень хорошо. При этом в центр выносят также маленькую мойку и варочную панель. Такая конструкция особенно по душе оказывается гостеприимным хозяевам, которые любят готовить свои фирменные блюда прямо на глазах у своих гостей.

Барную стойку в последнее время часто используют на кухнях, несмотря на то, что ее первоначальное назначение было иным, чем то, что означает ее название. В просторной квартире можно создать полноценный бар, который не обязательно размещать на кухне, он может находиться где угодно, к примеру, в бассейне, видеозале или бильярдном зале. Такой бар помимо стойки имеет также небольшую раковину, полки ли шкафы с бутылками , а также маленький холодильник для соков и спиртных напитков. Отдельный бар целесообразнее создавать в квартире-студии, где проживает либо один человек, либо небольшая семья.

Интерьер кухни с барной стойкой

Отметим, что каталоги производителей мебели. Как правило, не включают барную стойку, поскольку это скорее не предмет мебели, а особая конструкция. Обычно мебельными фабриками предлагаются отдельные полки, подсветка, цоколи, ножки, столешницы, фурнитура из матового и хромированного металла и прочие составляющие части стойки. Это разнообразие деталей позволяет создать свой неповторимый, индивидуальный и стильный вариант стойки. При этом нужно учесть, что барная стойка, в первую очередь, должна соответствовать общему стилю интерьера и дизайну остальной мебели.

Самыми распространенными являются одно- и двухуровневые стойки, а вот композиции, имеющие несколько уровней, в настоящий момент пользуются небольшим спросом.

Стойку часто оснащают разнообразными шкафчиками, которые могут быть открытые, закрытые, застекленные, с подсветкой, с витражами либо без них. Также стойка может иметь сверху потолок или карниз-крышу, которые выполняются обычно в едином со стойкой стиле, могут декорироваться и оснащаться подсветкой.

Интерьер кухни с барной стойкой

Стойку4 могут изготавливать из разнообразных материалов, например, натуральное дерево, ламинат, ДСП, плитка, стекло, искусственный и натуральный камень, металл. Очень часто встречаются варианты, в которых сочетаются сразу несколько материалов. Особой популярностью для облицовки столешниц барных стоек пользуется кориан. Это очень пластичный материал, с помощью которого можно создать столешницу практически любой конфигурации, в том числе многогранную и обтекаемую. По внешнему виду кориан похож на натуральный мрамор, однако он намного прочнее и прекрасно шлифуется при повреждениях. В цветовой гамме практически нет никаких ограничений, поскольку она включает в себя множество природных оттенков. Форму столешницы выбирают в зависимости от того помещения, где планируется установить стойку, либо от дизайна кухни. При этом важно, чтобы она не мешала при перемещении и гармонично вписывалась в эргономику кухонного помещения. Допускается вариант, когда столешницы у стойки и рабочей поверхности выполнены из разных, но сочетающихся между собой материалов. К примеру, кориан прекрасно смотрится вместе со стеклом. В принципе, нужно сказать, что стекло идеально подходит к подсветке и легким конструкциям ножек, что позволяет широко его использовать в современных конструкциях. Так, стекло часто используется для изготовления столешниц, подвесных полок и дверей нижней тумбы.

Интерьер кухни с барной стойкой

Также нужно обратить внимание при установке барной стойки на организацию вертикального пространства, освещение, размещение легких полок и предметов для аксессуаров. Очень красиво будет смотреться «дерево», примыкающее к стойке и используемое для размещения рюмок, фужеров, фруктов, салфеток, соломок и т.д.

Наиболее выгодно барная стойка смотрится в интерьере просторного помещения. Однако при небольшом размере кухни также возможны различные варианты. Например, объединенная с обеденным столом барная стойка в единой разноуровневой композиции позволяет привнести разнообразие в кухонный интерьер, а также помогает сэкономить на кухне место. В случае, если кухня совсем маленькая, то как вариант продлевается рабочая столешница без нижних шкафчиков и нагромождений сверху. Такой композиции не нужно много места, но она в то же время создаст иллюзию барной стойки.

Интерьер кухни с барной стойкой

Интересен вариант размещения стойки на небольшом пространстве кухни, когда она соединяется с функциональной стойкой, предназначенной для аксессуаров.

Для традиционной кухни наилучшим вариантом будет барная стойка в виде продолжения столешницы, а вот высокая стойка выглядит на такой кухне негармонично.

Выбирая барную стойку, в первую очередь, нужно позаботиться об удобстве. Необходимо определить, как стойка будет использоваться, сможет ли она выполнить возложенные на нее функции. Перед тем, как разместить стойку, нужно продумать целесообразность условного разделения пространства, и можно ли с помощью стойки решить данную задачу. Также следует обратить внимание на эстетичность стойки, и насколько гармонично стойка будет сочетаться с интерьером помещения.

Кроме того, современный стиль требует сдержанности и строгости, что необходимо также учесть, выбирая барную стойку.