Интересные статьи     |     Интерьер загородного дома фото

Лестницы в интерьере

лестницы в интерьере Лестницы в интерьере являются не только функциональным элементом в планировке многоэтажной квартиры или коттеджа, но и очень удобным, оригинальным декором. Без ступеней не мыслим ни одно здание жилого или рабочего характера, которое по архитекторскому плану имеет более одного этажа; и если за его пределами они особым образом гарантируют ровную основу помещения, расположенного на склоне, но внутри обеспечивают беспроблемый доступ в любую его часть.

В первую очередь, любая по размеру (ширина, высота), материалу (крепкое и легко воспламеняющееся дерево – дуб, лиственница, бук, сосна, ясень и пр., долговечный и скользкий металл – чугун, нержавеющая сталь, латунь, уникальный по расцветке и безупречный по виду, износостойкости природный камень – мрамор, гранит, богемное и хрупкое стекло, изящная и требующая особого ухода керамика), цвету лестница должна быть максимально безопасна, практична, надёжна и удобна. А уже второстепенное значение имеют изящество, красота, респектабельность, эксклюзив и прочие характеристики – плоды фантазии заказчика.

Лестницы в интерьере

Поскольку всякая лестница в интерьере – это изначально необходимость, а уже потом – роскошь, она требует уместного и комфортного расположения. То есть обычно связывающая этажи или комнаты лестница занимает коммуникационное пространство, которым являются холл, коридор, прихожая. Хотя иногда лестницу можно обнаружить и в гостиной, зале, что вероятно лишь в двухуровневых квартирах, и то такой вариант следует тщательно обдумать и обговорить с профессионалом, поскольку данное размещение ступеней способно гармонию комнаты отдыха и зонирование дома в целом. Аналогичным может оказаться и восприятие габаритных, представленных на первом плане при входе в дом, дворцовых ступеней из нескольких маршей (скажем, широкий марш, который разделяется по сторонам) в скромном жилище. Желательно также, чтобы лестницы, представленные в интерьере на фоне живописного пейзажа за окном, не прерывали сюжетность. Посему, дабы лестница радовала хозяина дома, а не раздражала, лучше представить её на фоне стеклянной стены, что позволит визуально расширить залитое природным светом просторанство.

Лестницы в интерьере

Соответственно, лестница – парадная или дополнительная – обязана соответствовать параметрам здания и не нарушать пропорциональности форм и общего фона. Например, в передней лестнице целесообразно, с точки зрения эстетического восприятия и удобства, выделить ступени, представляя сзади их подъём и выдвигая валик вперёд. Любая лестница во внутреннем оформлении помещения мгновенно преображается благодаря покрытию её контрастными красками. Заметим, что проступи и подступенька будут выглядеть оригинально и восхитительно, солидно и презентабельно, если обретут дальние оттенки одной палитры (например, нежно-розовый и бардовый, болотный и оливковый, фиолетовый и сиреневый, кремовый или бежевый и шоколадный и т.д.).

Лестницы в интерьере

Когда же лестница в интерьере сооружена так, что заметна сбоку, желательно, чтобы дизайнер взглянул на изломы линий ступенек креативно, подчеркнув геометричность, пропорциональность. Поэтому, обладая чувством меры, такта, вкуса, опытный специалист для уютного жилого или серьёзного рабочего помещения предложит простую и удобную лестницу из двух маршей (наиболее востребованный и практичный вариант). А вот аристократичный веер, дворцовый каскадный водопад, спираль из модернизма, напоминающая восхождение на вершину маяка, буквально с первого взгляда интригуют и увлекают заворожённого гостя сверкающего шиком и великолепием сказочной резиденции современного короля.